Il gateau di patate è ottimo sia tiepido che freddo e si presta ad innumerevoli versioni: con salumi affettati o a cubetti, mozzarella o altri formaggi, in formato monoporzione o maxi pirofila.
Ottima soluzione anche per una scampagnata domenicale. Questa è la mia versione classica:
Ingredienti:
900 g di patate
2 uova
250 g di prosciutto cotto a cubetti
140 g di caciocavallo
pepe nero
sale
pangrattato
prezzemolo tritato
3 cucchiai di olio evo
Procedimento:
Mondate le patate, dividetele in cubettoni e lavate con acqua corrente. Lessatele e quando saranno ben cotte scolate bene. I tempi di cottura per lessare le patate variano a seconda della grandezza degli spicchi di patate.
Schiacciate con una forchetta le patate, aggiungete le uova, il prosciutto cotto ed il caciocavallo a cubetti. Mescolate bene gli ingredienti e regolate bene di sale e pepe. Aggiungete il prezzemolo tritato finemente.
Prendete una pirofila e ungete leggermente con l’olio, ricoprite con un velo di pangrattato e disponetevi l’impasto realizzato. Schiacciate bene con i rebbi di una forchetta e ricoprite con pangrattato.
Fate cuocere in forno ben caldo a 180°c per 30 minuti circa , terminando con funzione “grill”per gli ultimi 5 minuti. Servite tiepido.
Per noi siciliani è un classico!