Il Movimento Turismo del vino Toscana ha indetto il premio enogastronomico “La Merenda d’autunno in Cantina” riservato ai food blogger soci AIFB (Associazione Italiana Food Blogger). Ogni blogger selezionato è stata associata ad una cantina Toscana con lo scopo di realizzare una ricetta autunnale abbinata al vino scelto. Ho avuto l’onore di essere associata alla cantina Torraccia di Presura. Dagli anni ’80 producono vini di qualità grazie alla loro forte conoscenza del territorio e di tutte le fasi di produzione tradizionale del vino. Il Tarocco, vino Chianti classico Docg, è prevalentemente costituito da Sangiovese con una piccola percentuale di complementari rossi. Viene prodotto in azienda dal 1992. Ho pensato di abbinare questo vino ad un panino gourmet farcito con misticanza, hamburger di carne, salsa di pere e noci e pecorino romano a scaglie.
Ingredienti per 4 panini:
- 200 g di farina
- 60 ml di latte intero
- 50 ml di acqua
- 1 tuorlo
- 10 g di burro a temperatura ambiente
- 5 g di lievito di birra
- mezzo cucchiaino di sale
- semi di papavero
- olio evo per spennellare
- 2 pere
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- mezza tazzina di rhum
- una noce di burro
- una manciata di noci sgusciate
- 4 hamburger di scottona
- misticanza
- pecorino romano
Mettete una noce di burro in una padella antiaderente a fiamma bassa e fate sciogliere. Aggiungete le pere a cubetti ed unitevi lo zucchero di canna. Mescolate bene e sfumate con il rhum. Fate ridurre pian piano, per circa 15 minuti, fino ad ottenere la salsa di pere. Unite le noci a pezzettini e cuocete un altro minuto circa.