pizzicotti

Pizzicotti

Le ricette di famiglia sono per me le ricette del cuore e dei ricordi, quelle che vanno assolutamente tramandate di generazione in generazione, per non essere mai dimenticate. I Pizzicotti fanno parte di queste. Piccoli e morbidi panini di pasta lievitata e con all’interno un cuore morbido di prosciutto cotto o salame unito a formaggio filante. Si chiamano Pizzicotti perché, una volta cotti, vengono “pizzicati” per staccare uno dall’altro. Vanno infatti messi a lievitare non molto distanti per permettere di unirsi leggermente in fase di cottura.

Questa ricetta ha due piccoli segreti che permettono di mantenere più a lungo la morbidezza:

  1. l’utilizzo delle patate lesse nell’impasto;
  2. la cottura al forno con il vapore.

State tranquille! Per la cottura al vapore non serve cambiare forno, ma basta disporre una teglia con del ghiaccio nel forno caldo. Il contrasto determinerà la formazione del vapore e la cottura risulterà più morbida.

Provate e fatemi sapere.

Ho realizzato i Pizzicotti per partecipare alla sfida gastronomica riservata ai soci AIFB (Associazione Italiana Food Blogger), partner del progetto “Choose your taste, sweet or spicy, only from Europe”

Ingredienti:

  • 1 kg di farina 1;
  • 4 uova medie;
  • 250 g di patate lessate;
  • 125 g di burro;
  • 100 ml di latte;
  • 2 cucchiaini di zucchero;
  • 10 g di lievito di birra;
  • sale;
  • pepe nero.

Per il ripieno:

  • 200 g di prosciutto cotto a cubetti;
  • 200 g di salame a cubetti;
  • 200 g di provolone Valpadana DOP dolce.

pizzicotti

Procedimento:

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Immergetele in acqua bollente e lasciate cuocere bene. Scolatele, schiacciatele e lasciatele raffreddare.

Intiepidite leggermente il latte e sciogliete all’interno il lievito di birra. Fate riposare per circa 40 minuti. Unite poi le patate schiacciate, la farina, le uova ed iniziate ad impastare. Man mano aggiungete le zucchero, poi il burro a pezzettini ed infine il pizzico di sale ed il pepe nero.

Fate impastare bene e poi lasciate lievitare coperto da una pellicola trasparente fino al raddoppio del volume.

Prendete l’impasto lievitato e poi suddividete in tante palline all’interno delle quali disporrete i cubetti di salame o prosciutto con il provolone.

Chiudete bene le palline e disponetele su carta da forno non molto lontane l’uno dall’altro. Lasciate lievitare per un’oretta circa. Accendete il forno a 180°C con una teglia di cubetti di ghiaccio disposti sul fondo del forno.

Infornate per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire e servite.

Buon appetito!

 

 

 

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