La scarola con polpettine di carne è un piatto tipico della cucina Cilentana. In passato veniva cucinato con la gallina farcita in brodo ed era un piatto dei giorni di festa.
Ingredienti:
- 400 g di macinato misto
- 1 uovo
- 50 g di grana padano grattuggiato
- pane raffermo qb
- latte qb
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe nero
per la scarola in brodo:
- 500 g di scarola (pulita e lavata)
- 2 carote
- 1 cipolla
- 2 patate
- olio evo
- sale
Procedimento:
Preparate le polpettine unendo tutti gli ingredienti in un’ampia ciotola (la mollica di pane eventualmente ammorbidita nel latte e poi strizzata) e mescolando in modo omogeneo. Formate delle piccole polpettine di circa 2 cm di diametro e friggetele nell’olio caldo, poi scolatele e tenetele da parte.
Lessate la scarola, scolatela e mettetela in una casseruola dove in precedenza avrete messo l’olio con la cipolla tritata e patate e carote tagliate a pezzetti. Coprite la scarola con abbondante acqua e salate a piacere. Portate a bollore ed unitevi le polpettine. Fate cuocere per ulteriori 15 minuti. Lasciate riposare in pentola per una mezz’ora e servite con un filo d’olio fresco ed una grattuggiata di formaggio.