Graffe Napoletane di Gino Sorbillo

Ricetta di Gino Sorbillo 
maestro fornaio esperto di piatti della tradizione gastronomica napoletana






Ingredienti  per  20 graffe grandi:

1 kg di farina 00 
500 g patate cotte 
100 g zucchero 
100 g burro 
5 uova intere 
pizzico di sale 
zeste di limone 
25 g di lievito di birra 
125 ml latte tiepido 
Olio per friggere




    Procedimento:

    Versate tutta la farina sul banco, facendo un buco al centro per creare una fontana, all’interno della quale romperete le uova, aggiungeretequindi lo zucchero, le patate lesse e il burro sciolto (aggiungendo a poco a poco e lavorando con la farina). 
    In ultimo, aggiungerete il latte, il lievito, il limone e il sale fino ad ottenere un composto omogeneo da far riposare al coperto per 1 ora circa. Realizzate poi dei rotolini di poco più di un centimetro di diametro che richiudete su se stessi formando una “U” chiusa.

    Lasciate riposare altre 2 ore al coperto così da ottenere una consistenza soffice e morbida. A questo punto, riscaldate bene l’olio e friggete fino ad ottenere il colore desiderato. Lasciate intiepidire e asciugate su di un vassoio, ripassatele  quindi con abbondante zucchero.

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