§ Oggi, 2 luglio, è la giornata nazionale della Ciambotta, ricetta tipica della cucina contadina meridionale.
Vi rimando a questo link per approfondire le origini di questo piatto.
La ricetta varia di regione in regione, quella tipica della mia famiglia è questa:
Ingredienti per 4 persone:
2 melanzane
§ 2 zucchine
§ 2 patate
§ 2 peperoni (1 giallo/verde e 1 rosso)
§ scalogno
§ basilico
§ olio evo
§ sale
Procedimento
Lavate le melanzane, le zucchine ed i peperoni e tagliateli a cubettini regolari; pelate le patate e tagliate anch’esse a cubettini. Mettete un filo d’olio in una padella o casseruola di terracotta ed unitevi lo scalogno a fette. Fate imbiondire leggermente lo scalogno ed unitevi le verdure a cubetti. Fate cuocere a fuoco medio ed unitevi qualche mestolo d’acqua se necessario. Dopo dieci minuti di cottura salate e girate di tanto in tanto le verdure fino alla loro completa cottura.
Servite calde o tiepide con del basilico.