Questa ricetta l’ho letta sul blog di Chiara ed Angela Maci di Sorelle in pentola..le conoscete giusto? Nella ricetta originale ci sono altri semini e viene utilizzato il lievito di birra..io ho utilizzato solo i semi di sesamo e lino (che avevo in casa) ed il lievito madre al posto del lievito di birra. La ricetta originale la trovate qui 🙂
Ingredienti per due pagnotte:
500 gr di farina di farro
1 cucchiaio di semi di lino
1 cucchiaio di semi di sesamo
350 ml di acqua tiepida
150 g di lievito madre (o 15 gr di lievito di birra)
40 gr d’olio evo Gentili
10 g sale Gemma di Mare
Procedimento:
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e create la fontana al’interno della farina. Amalgamate il lievito alla farina e aggiungete poi il sale e l’olio. Impastate per 3-4 minuti, inserendo i semi vari.
Create un composto compatto, elastico che farete riposare in una coppa coperta da un panno fino al suo raddoppio.
Dopo la lievitazione preparate due pagnotte o se preferite dei panini, create con un coltello bagnato delle incisioni sulla superficie
infornate per 30 minuti a 180°.
deve essere ottimo!! e poi è economico farselo in casa!!
si è davvero molto buono…hai perfettamente ragione: è economico e poi hai la certezza delle materie prime utilizzate 😉
E' molto comodo farlo in casa e almeno sappiamo veramente come è fatto.
il pane in casa è buono ma io sono una un pò fissata, odio la mollica e amo la crosta croccante, non so perchè ma in casa non mi riesce mai quindi preferisco comprarlo, alla fine qui dove sto io il pane è molto buono (ed ho vissuto in posti dove il pane praticamente non esisteva T____T )
http://drunkenswallowedstar.blogspot.it/
ma sai che pensavo ci volesse molto di piu a farlo cuocere? mi attira l idea di farmi il pane in casa..mi sa di genuino proprio..;:)
anche a me piace la crosta…basta trovare la ricetta ideale e fare una giusta lievitazione. Io comunque evito quelli troppo leggeri e pieni di bolle perchè non sono "naturali" e ricchi solo di lievito. 😉
la cottura dipende dalla pezzatura! in questo caso ho fatto due piccole pagnotte,quindi 18-20minuti sono sufficienti,ma se fai un'unica pezzatura ci vorranno 45minuti circa
proverò a farlo anch'io 😀 grazie
..deve essere davvero molto buono!!!! grazie della ricetta, non ho mai provato a farlo, ma con i tuoi suggerimenti so che posso riuscirci!!!
sembra veramente buono … e poi io amo il pane così morbido !!!:D
Bellissimo questo pane!!! Ne ho fatto uno simile questo fine settimana con dei semi misti … buono buono! Complimenti! Un bascio!
adoro fare il pane in casa, ma farlo totalmente a mano…mamma mia che faticaccia, ci metto delle ore…lo faccio ogni morto di papa…se no ci rimango secca ahahahXD